а) Объекты газоснабжения, использующие природные и сжиженные углеводородные газы
Объекты экспертизы: Технические устройства, здания и сооружения. Газопроводы природного газа, системы газоснабжения и газораспределения.
б) Объекты металлургической и коксохимической промышленности.
Объекты экспертизы:
в) Производственные объекты, где используются грузоподъемные механизмы.
Объекты экспертизы: подъемные сооружения (грузоподъемные краны, вышки) и крановые пути.
г) Объекты, связанные с транспортированием опасных веществ.
Объекты экспертизы:
д) Производственные объекты, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 мПа или с температурой нагрева воды свыше 115 ℃.
Объекты экспертизы: технические устройства, проектная документация, здания и сооружения.
Перечень технических устройств:
е) Химические, нефтехимические и нефтегазоперерабатывающие производства и другие взрывопожароопасные и химически опасные производственные объекты.
Объекты экспертизы: технические устройства, ПЛАС (разработка).
Перечень технических устройств:
Безопасное использование и содержание внутридомового (ВДГО) и внутриквартирного (ВКГО) газового оборудования наряду с техническим и аварийно-диспетчерским обслуживанием, ремонтом и заменой, обеспечивается также путем технического диагностирования. 08 января 2015 г. вступили в силу Правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, утвержденные приказом Ростехнадзора № 613 от 17.12.2013 г.
Задачами технического диагностирования ВДГО (и/или ВКГО) являются:
Объектами технического диагностирования внутридомового газового оборудования являются:
- Разработка и восстановление паспорта технического устройства.
Паспорт (ПС) — документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия.
В зависимости от назначения оборудования, оформляться может также формуляр (в дополнение к паспорту содержит сведения, которые необходимо вносить в период эксплуатации оборудования – длительность и условия работы, ТО, ремонт и др.).
При проведении подтверждения соответствия по ТР ТС 004/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 012/2011, ТР ТС 016/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 032/2013 изготовитель (уполномоченное лицо) формирует комплект документов на отобранный типовой образец продукции, который в обязательном порядке включает паспорт.
Разрабатывается ПС в соответствии с ГОСТ 2.610-2006, ГОСТ Р 52630-2012 Приложения С и Т (сосуды и аппараты стальные сварные), ТР ТС 032/2013 (на оборудование, работающее под давлением и попадающее под действие ТР ТС 032/2013) и требованиями Технического регламента ТР ТС.
- Разработка руководства по эксплуатации технического устройства (РЭ).
Руководство по эксплуатации — документ, содержащий сведения о конструкции, принципе действия, характеристиках (свойствах) изделия, его составных частях и указания, необходимые для правильной и безопасной эксплуатации изделия (использования по назначению, технического обслуживания, текущего ремонта, хранения и транспортирования) и оценок его технического состояния при определении необходимости отправки его в ремонт, а также сведения по утилизации изделия и его составных частей.
Руководство по эксплуатации является обязательным документом для выпускаемого в обращение технического устройства. Поставляется потребителю вместе с оборудованием, а также предоставляется в Органы по сертификации при проведении работ по подтверждению соответствия в форме сертификации и декларирования.
Разрабатывается руководство по эксплуатации в соответствии с ГОСТ Р 54121-2010, ГОСТ 2.610-2006 ЕСКД, ТР ТС 004/2011, ТР ТС 010/2011, ТР ТС 012/2011, ТР ТС 016/2011, ТР ТС 020/2011, ТР ТС 032/2013.
Основные разделы, которые должны содержаться в руководстве по эксплуатации (пользователя):
- Разработка положения о производственном контроле.
Положение о производственном контроле (ППК) — документ, который позволяет устанавливать единые требования к выполнению руководителями и специалистами своих должностных обязанностей по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов.
В каких случаях разрабатывается Положение о производственном контроле?
ППК разрабатывается для всех опасных производственных объектов с I по V класс опасности в соответствии с Правилами организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 263 от 10.03.1999 г.
Требуется ли согласование Положения о производственном контроле в Ростехнадзоре?
Ранее Положение об организации производственного контроля нужно было согласовывать с Ростехнадзором. В данный момент согласование ППК не требуется, так как данное требование было отменено (пунктом "б" статьи 1 Постановления Правительства РФ №526 от 21.06.13 г.).
Копия ППК, утвержденная руководителем эксплуатирующей организацией, представляется в территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения опасного производственного объекта.
- Разработка порядка расследования и учета инцидентов.
Положение о порядке расследования и учета инцидентов на опасном производственном объекте (ПРИ) — документ, который регламентирует порядок расследования инцидентов на опасных производственных объектах, их учет и анализ.
ПРИ разрабатывается для всех опасных производственных объектов с I по V класс опасности в соответствии с Порядком проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного Приказом Ростехнадзора № 480 от 19.08.2011г.
ПРИ утверждается руководителем эксплуатирующей организации или руководителем обособленного подразделения эксплуатирующего ОПО.
ПРИ согласовывается в территориальном органе Ростехнадзора по месту нахождения опасного производственного объекта в течение 30-ти календарных дней, в соответствии с п.32 «Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору», утв. Приказом Ростехнадзора от 19.08.2011г. №480.
-Разработка Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО.
План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПМЛА) — документ, содержащий возможные сценарии возникновения и развития аварий, а также порядок действий персонала для минимизации последствий аварий объектах.
Важно знать, что ПМЛА разрабатываются для объектов I-III классов опасности. Для объектов IV-го класса опасности разрабатывать ПМЛА не требуется.
Не нужно разрабатывать ПМЛА на объекты со следующими признаками опасности (пункт 2 статьи 10 ФЗ-116):
ПМЛА разрабатывается в соответствии с Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 730 от 26.08.2013 г., и утверждается руководителем организации и согласовывается с руководителем аварийно-спасательного формирования, с которым у организации заключен договор на обслуживание ОПО.
Если одна организация эксплуатирует два и более опасных производственных объекта на одном участке земли, то ПМЛА для них разрабатывается общий. Поскольку данные объекты могут принадлежать к различному классу опасности, срок действия плана мероприятий в данном случае устанавливается на уровне наименьшего.
Срок действия ПМЛА:
ПЛА разрабатывается эксплуатирующими организациями добровольно или по требованию Ростехнадзора.
- Регистрация (перерегистрация) опасных производственных объектов.
Идентификация опасных производственных объектов
Опасный производственный объект — предприятие или его цех, участок, площадка, а также иные производственные объекты, на которых:
В соответствии с ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» опасные производственные объекты подразделяются на четыре класса опасности:
-Идентификация опасных производственных объектов (ОПО) — это отнесение объекта в составе организации к категории опасного производственного объекта и определение его типа в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Идентификацию опасных производственных объектов проводит эксплуатирующая организация собственными силами или с привлечением экспертных организаций.
Идентификация ОПО проводится в соответствии с Требованиями к ведению государственного реестра опасных производственных объектов в части присвоения наименований опасным производственным объектам для целей регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 07.04.2011 № 168.
Идентификация ОПО проводится в целях:
- Выявления опасных производственных объектов, эксплуатируемых в составе организации, путём определения его наименования, признаков опасности и типа в соответствии с -Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
- Дальнейшей регистрации опасных производственных объектов.
Этапы проведения Идентификации ОПО:
Регистрация (перерегистрация, внесение изменений, исключение) опасных производственных объектов 15 марта 2013 г. вступили в силу основные положения ФЗ № 22, в соответствии с которыми были внесены изменения в ФЗ № 116 о промышленной безопасности ОПО. Отныне все опасные производственные объекты делятся на 4 класса в зависимости от уровня потенциальной опасности возникновения аварии:
Законом установлена обязанность до 1 января 2014 г. всем предприятиям, зарегистрированным в госреестре до 15.03.2013 г., пройти перерегистрацию ОПО в Ростехнадзоре с присвоением соответствующего класса опасности.
Государственный реестр опасных производственных объектов – реестр, в котором на основе единых методологических и программно-технологических принципов с использованием современных компьютерных технологий накапливается, анализируется и хранится систематизированная информация о зарегистрированных опасных производственных объектах и эксплуатирующих их организациях.
Порядок регистрации (перерегистрации, внесения изменений, исключения) опасных производственных объектов регламентируется Административным регламентом по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденному приказом Ростехнадзора от 04.09.2007 № 606.
Все организации, эксплуатирующие ОПО, должны подать комплект документов на регистрацию ОПО в государственном реестре в срок не позднее 10 дней с начала эксплуатации ОПО.
-Регистрация (постановка на учет) технических устройств в Ростехнадзоре
Регистрация технических устройств — постановка на учет технического устройства в Ростехнадзоре, с присвоением регистрационного номера, который вносится в паспорт технического устройства.
Технические устройства, подлежащие регистрации (постановке на учет) в Ростехнадзоре:
Подъемные сооружения ставятся на учет до начала пуска в работу!
Экспертиза промышленной безопасности технических устройств – обязательное подтверждение соответствия требованиям промышленной безопасности оборудования, эксплуатируемого в составе опасных производственных объектах, в случаях, регламентируемых ст. 7 ФЗ-116 (Федеральный закон от 21.07.97 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»).
Наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности технических устройств является обязательным в случаях эксплуатации:
Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности регламентируется Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными Приказом от 14 ноября 2013 г. № 538.
Сроки проведения экспертизы промышленной безопасности:
Срок проведения экспертизы промышленной безопасности зависит от сложности объекта экспертизы, но не превышает 3 месяцев.
Срок действия заключения экспертизы промышленной безопасности — с момента внесения в Реестр экспертиз Ростехнадзора и до истечения остаточного ресурса (срока службы), установленного в заключении экспертизы.
Экспертизу промышленной безопасности имеют право проводить только специализированные организации, имеющие Лицензию Ростехнадзора с соответствующими видами работ, а также имеющие в своем штате квалифицированных экспертов.
Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности регламентируется Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утвержденными Приказом от 14 ноября 2013 г. № 538.
Экспертная организация ООО «ТЦ «ЭКСПЕРТ» осуществляет свою деятельность на основании лицензии № ДЭ-00-016581 от 26 апреля 2017 года., серия АВ № 355264, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору России на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности (проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств , применяемых на опасном производственном объекте, в случаях установленных статьей 7 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»; проведение экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений на опасном производственном объекте, предназначенных для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий)
График работы: Понедельник-Пятница Выходные: Суббота и Воскресенье |
||
tc_eхЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
241023, г. Брянск, ул. Бежицкая, д.185, оф. №38 | тел. 8(4832) 58-99-00, 37-00-16 |